English
驻达沃总领事赵秀珍在菲媒体发表署名文章《以史为鉴,共建互利共赢的未来》
2024-06-07 09:26

为庆祝中菲友谊日,2024年69日,驻达沃总领事赵秀珍在领区主流媒体《棉兰老时报》《达沃优势报》发表署名文章《以史为鉴,共建互利共赢的未来》,译文如下:

6月9日,我们将迎来中菲建交49周年和第23个“中菲友谊日”。虽然中菲两国建交只有49年,但中菲两国人民之间的友谊已跨越千年。此时此刻,我们有必要回顾一下中菲交往的历史。

早在隋唐时期(公元581-907年),中国已经出现了到苏禄群岛、棉兰老岛的航线。到了15世纪,中国明朝与苏禄王国开展了实质性交往。1417年,3位苏禄苏丹航海辗转4个月到达中国北京,会见永乐大帝,至今这段历史仍是中菲两国人民友好交往的佳话。到了现代,中菲双方的交流合作更加全面深入。中国连续8年成为菲第一大贸易伙伴,在菲投资也保持快速增长,是菲最大投资来源地之一。两国在文化、教育、民间交往等领域的合作有力促进两国人民相知相亲。中菲在棉兰老地区的交流合作也走向深入。双方农业合作取得进展,棉兰老地区农产品输华品类增加,尤其是榴莲更是赢得中国百姓的喜爱。一系列基础设施建设类合作项目稳步推进。棉兰老地区与中国地方开展各种形式的互访,建立了新的友城关系,人文交流不断拓展。

讲信修睦,亲仁善邻是中华文明一贯的处世之道。中菲千年的交往史表明,中国给菲律宾带来的是和平与友谊。习近平主席指出,和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。和平是一切美好未来的前提,也是各国共同安全的基础。但和平绝非一劳永逸,需要我们悉心呵护,备加珍惜。面对国与国之间的矛盾和分歧,应摒弃零和思维,排除域外干扰,在平等和相互尊重的基础上增进理解和互信,坚持以和平方式处理分歧,以对话协商解决争端。

中菲都是发展中国家,发展是两国面临的共同任务,互利合作是两国人民的共同愿望,中菲友好符合两国和两国人民的根本利益,符合地区人民的共同心愿。我们回顾历史,目的是要以史为鉴。只有辨明历史方位、看清历史大势、把准前进方向,才能赢得未来。在中菲友谊日之际,让我们双方相向而行,共建互利共赢的美好未来。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿