English
2023年5月12日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-05-12 19:35

应中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥邀请,新加坡副总理兼财政部长黄循财将于5月13日至17日访华。

应国务委员兼外交部长秦刚邀请,塞拉利昂外交与国际合作部长弗朗西斯将于5月15日至18日对中国进行正式访问。

法新社记者:据官方报道,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅与美国总统国家安全事务助理沙利文本周进行了8个多小时的会晤,但是双方只发表了两份简短声明。我有两个问题:第一,这是否表明双方未能就任何关键议题达成一致?第二,双方是否讨论过在即将举行的七国集团峰会期间举行更高级别会晤的可能性?

汪文斌:关于王毅主任和美国总统国家安全事务助理沙利文会晤的情况,中方已经发布了消息稿。当地时间5月10日至11日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅同美国总统国家安全事务助理沙利文在奥地利维也纳举行会晤。双方就推动中美关系排除障碍、止跌企稳进行了坦诚、深入、实质性、建设性的讨论。王毅就台湾问题全面阐述了中方严正立场。双方还就亚太局势、乌克兰等共同关心的国际和地区问题交换了意见。双方同意继续用好这一战略性沟通渠道。

新华社记者:中方发布了厄立特里亚总统伊萨亚斯将访华的消息,能否介绍此访安排和中方期待?中方如何看待当前中厄关系?

汪文斌:厄立特里亚是非洲之角地区重要国家。中厄传统友好。2022年,习近平主席同伊萨亚斯总统共同决定将中厄关系提升为战略伙伴关系。今年是中厄建交30周年。当前,两国政治互信持续深化,务实合作成果丰硕,在国际和地区事务中保持密切沟通协作。

伊萨亚斯总统访华期间,习近平主席将为伊萨亚斯总统举行欢迎仪式和欢迎宴会,两国元首将举行会谈。李强总理将会见伊萨亚斯总统。相信伊萨亚斯总统此访将为中厄关系全面深入发展注入新动力,推动两国友好合作不断取得新进展。

塔斯社记者:欧盟亚太部长级论坛将于5月13日在瑞典斯德哥尔摩举行,据悉,该论坛既包括绿色、包容发展等内容,也有涉俄议题。秦刚国务委员兼外长是否将出席?

汪文斌:亚太是合作发展的热土,不是地缘政治的棋局。任何地区合作框架,都应顺应和平与发展的时代潮流,增进地区国家间互信与合作,体现开放、透明、包容,而不是执着于过时的冷战思维,以意识形态划线,挑起分裂和对抗。

中新社记者:据报道,中美近日在纽约共同举行中国流失文物返还仪式,美方向中方返还了两件中国北朝至唐代的围屏石榻。中方对此有何评论?

汪文斌:当地时间5月9日下午,经中国国家文物局授权,中国驻纽约总领馆与美国纽约曼哈顿区检察官办公室举行交接仪式,美方将此前查获的两件中国重要流失文物移交给中国政府。这是近年来美国政府职能部门第5次向中方返还流失文物,是两国在文化遗产领域开展的又一次合作。据了解,仪式后,中方已经开始安排文物回运相关事宜。

中方一直致力于通过扩大政府间合作打击、防范文物走私,保护人类共同的文化遗产。我们愿与包括美方在内的世界各国一道,进一步加大在文化遗产保护领域的交流合作。

路透社记者:你能否确认中国驻法国大使卢沙野将于5月15日被召回?

汪文斌:你提到的是一个假消息。

《人民日报》记者:我们注意到欧洲智库布鲁盖尔研究所日前发布报告说,十年来“一带一路”倡议经受住了多重挑战和考验,在全球范围内特别是广大发展中国家受到广泛好评。中方对此有何评论?

汪文斌:我们注意到你提到的有关报告。报告提取近150个国家的主流媒体报道数据,并在此基础上就全球舆论对“一带一路”的关注度和情感指向进行了定量分析。报告认为,世界上大多数地区对中国的“一带一路”倡议持相当积极的看法。

习近平主席提出的“一带一路”倡议广受欢迎的关键,是始终坚持共商共建共享原则。中方从不把自己的想法强加于人,更不夹带地缘政治私货。“一带一路”作为开放包容的国际合作平台,推动的不是只为少数国家服务的那种全球化,而是更加包容、普惠、平衡的全球共同发展。在一个个事实面前,任何抹黑“一带一路”倡议以及中国同共建国家合作的谎言谬论都将不攻自破。

中方将于今年举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。我们将以此为契机,同国际社会一道总结经验、擘画蓝图,不断提升高质量共建“一带一路”水平,为世界经济复苏和全球可持续发展注入新动能、传递新希望。

总台央视记者:中方此前发布消息称,将派中国政府欧亚事务特别代表赴乌克兰等国访问。发言人能否详细介绍有关情况?

汪文斌:5月15日起,中国政府欧亚事务特别代表李辉大使将赴乌克兰、波兰、法国、德国和俄罗斯五国访问,就政治解决乌克兰危机同各方进行沟通。

乌克兰危机爆发以来,中方始终秉持客观公正立场,积极劝和促谈。习近平主席提出的“四个应该”“四个共同”和“三点思考”,是中方处理乌克兰问题的根本遵循。在此基础上,中方发布了《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,体现了上述核心思想,吸收了各方合理关切,得到国际社会广泛理解和认同。此次中方代表赴有关国家访问,是中方致力于劝和促谈的又一体现,充分表明中方坚定站在和平一边。

当前,乌克兰危机仍在延宕升级,外溢效应持续显现,国际社会对停火止战、缓和局势的呼声越来越高。中方愿继续发挥建设性作用,在停火止战、开启和谈、避免局势升级等方面凝聚更多国际共识,为推动乌克兰危机政治解决作出中国贡献。

路透社记者:你能否确认秦刚国务委员兼外长将于7月访问澳大利亚?

汪文斌:中澳各层级之间保持着接触和沟通。关于你提到的事宜,我没有可以提供的消息。

《北京日报》记者:秦刚国务委员兼外长近日访问了法国,发言人能否