English
2024年5月23日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-05-23 20:00

国务院总理李强将于5月26日至27日赴韩国首尔出席第九次中日韩领导人会议。

新华社记者:中方今天发布了赤道几内亚总统将访华的消息,请问您能否介绍此访安排和中方期待?中方如何看待当前中赤几关系?

汪文斌:中国同赤道几内亚传统友谊深厚。建交半个多世纪以来,双方始终平等相待、相互尊重、相互支持。近年来,两国关系保持高水平发展,政治互信不断深化,务实合作稳步推进,给两国人民带来实实在在的好处。

奥比昂总统是中国人民的老朋友。访问期间,习近平主席将为奥比昂总统举行欢迎仪式和欢迎宴会,两国元首将举行会谈,并共同出席合作文件签字仪式。李强总理、赵乐际委员长将分别会见奥比昂总统。奥比昂总统还将赴山东省参访。

相信奥比昂总统此访将为中赤几友好关系全面深入发展注入新动力,推动两国各领域合作不断取得新成果。

法新社记者:关于中方正在台湾岛周边开展的军事演习,一名美军将领今天称,中方军演“令人关切”。发言人对美方言论有何回应?

汪文斌:中国人民解放军东部战区已经就相关联合演训发布了公告,大家可以查阅。中国人民解放军东部战区位台岛周边开展联合演训,维护国家主权和领土完整,对“台独”分裂势力谋“独”行径予以有力惩戒,对外部势力干涉挑衅予以严重警告,完全符合国际法和国际惯例,完全正当必要。

我要强调的是,台湾是中国领土不可分割的一部分,这既是历史事实,也是真实现状,未来绝不会改变。“台独”是死路一条。中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移。一切“台独”分裂行径都将遭到14亿多中国人民迎头痛击,一切“台独”分裂势力都将在中国实现完全统一的历史大势面前撞得头破血流。

我们敦促美方停止纵容支持“台独”势力,停止干涉中国内政。任何危害中国国家主权和领土完整的行径,都必将遭到中方坚决有力回击。

总台央视记者:你刚才发布了李强总理将出席第九次中日韩领导人会议的消息。中方如何评价当前中日韩合作?对此次领导人会议有何期待?

汪文斌:中日韩是近邻,同为亚洲和世界主要经济体,在共同应对亚洲金融危机过程中开启了三国合作。中日韩合作启动25年来,逐步建立以领导人会议为核心,以部长级会议、高官会和70多个工作层机制为支撑的合作体系。

李强总理将同日、韩领导人共同出席三国领导人会议、中日韩工商峰会等重要活动,就中日韩合作交换意见。在当前国际和地区形势复杂演变的背景下,中方期待此次会议为三国合作注入新的动能,更好实现三国互利共赢。中方愿同日方、韩方一道,落实《中日韩合作未来十年展望》等重要共识,深化经贸、科技、人文等领域合作,推进东亚区域经济一体化,促进地区及世界的和平、稳定与繁荣。

中新社记者:我们看到近期数据显示,今年一季度,全国出入境人员超1.41亿人次,同比上升117.8%,中外人员往来持续升温。发言人对此有何评论?

汪文斌:正像你刚才提到的那样,近段时间以来,中外人员往来热度显著攀升,这得益于航线恢复、入境便利化措施落地以及互免签证国家增多等多重利好。中外人员“双向奔赴”也成为中国持续推进高水平对外开放的生动一幕。

一段时间以来,中国推出“三减三免”来华签证优化措施,实施便利外籍人员来华5项措施,积极解决外籍人员移动支付难等问题,近期还实施了外国旅游团乘坐邮轮入境免签,并确立国际邮轮物资靠港补给的基本制度,不断为外籍人员来华提供便利。中国护照的“含金量”继续提高,越来越多的中国游客节假日乘上飞机、列车、公交车,开启说走就走的国际旅程。今年“五一”假期,全国有超过800万人次出入境,较去年同期增长35%。

中外人员“你来我往”的快捷之路不断铺就,有力促进了全球旅游业复苏和国际经贸往来,增进了中外人员交流和民心相知。我们有理由相信,未来中国与世界联系的纽带将越拉越紧。欢迎更多外国朋友来到中国,谱写更多热气腾腾的中外往来佳话,发现更多活力满满的互利合作机遇。

路透社记者:关于中方今明两天在台湾周边开展“惩戒”演习,我有几个问题。中方会否在演习期间宣布禁飞区或船只禁航区?中方是否向其他国家、外国航空公司或船舶通报演习消息?

汪文斌:中国人民解放军东部战区已发布相关消息,你可以查阅。我愿再次重申,中国人民解放军东部战区位台岛周边开展联合演习,对“台独”分裂势力谋“独”行径予以有力惩戒,对外部势力干涉挑衅予以严重警告,完全符合国际法和国际惯例,完全正当必要。

东方卫视记者:此次中日韩领导人会议期间,李强总理是否将同日本、韩国领导人举行双边会晤?

汪文斌:关于中日韩领导人会议期间中日、中韩领导人双边会晤事宜,目前我们同有关方面保持着沟通。

《中国日报》记者:据报道,国际海洋法法庭21日应小岛屿国家气候变化与国际法委员会请求发表咨询意见。中方对此有何评论?中方在本次咨询意见中发挥了什么样的作用?

汪文斌:国际海洋法法庭于北京时间5月21日晚发布了涉气候变化咨询意见。中方注意到,该咨询意见确认《联合国气候变化框架公约》体系在处理气候变化问题方面居于核心地位,指出各国在履行《联合国海洋法公约》框架下的环保义务时,应考虑《框架公约》体系相关国际规则和标准。

在本次咨询意见案中,中方以习近平生态文明思想为指引,深入参与案件全过程,向法庭提交书面意见,并在历史上首次参加法庭口头程序。中方秉持尊重国际法治精神,从维护国际社会整体利益出发,强调《联合国气候变化框架公约》体系在处理气候变化问题方面居于基础和核心地位,提出建设性的观点主张,为完善全球气候海洋治理体系作出贡献,得到各方积极评价。

作为负责任的发展中大国,中国实施积极应对气候变化的国家战略,将用历史上最短时间完成全球最大碳强度降幅。应对气候变化及其不利影响是全人类的共同事业,中国愿与国际社会一道,就应对气候变化和保护海洋环境等问题加强团结协作,共谋人与自然和谐共生之道。

日本朝日电视台记者:昨天中国外交部亚洲司司长刘劲松会见日本公使横地晃。关于台湾问题,中方具体谈了什么,表达了什么立场?

汪文斌:关于刘劲松司长会见日本驻华使馆首席公使的相关情况,中方已经发布新闻稿,大家可以查阅。近年来日本在涉台问题上频繁出现消极动向,中方已多次提出严正交涉,表明严正立场。我们严肃敦促日方恪守中日四个政治文件的有关原则和精神,以实际行动体现坚持一个中国原则的承诺,不得以任何形式纵容支持“台独”分裂势力,切实维护台海和平稳定,而不是相反。

香港中评社记者:据报道,美国国会众议院外委会主席麦考尔近日称,其将于5月底率团访台,祝贺台新任“领导人”就职。中方对此有何评论?

汪文斌:中方一贯坚决反对美台开展任何形式的官方往来,坚决反对美方以任何方式、任何借口干涉台湾事务。美国国会是美国政府的组成部分,应严格遵守美国奉行的一个中国政策。美国会议员如果访台,将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和领土完整,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。

中方要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得安排国会议员访台,停止美台官方往来,停止制造台海局势紧张因素,以实际行动履行美方所作仅与台湾地区保持文化、商务和其他非官方关系以及不支持“台独”的承诺。如果美方一意孤行,由此造成的后果必须完全由美方负责。

总台华语环球节目中心记者:5月20日,中国驻日本大使吴江浩就近期日方涉台消极动向对日方作出严肃警示,表示“如果日本将自己绑上分裂中国的战车,日本民众将被带入火坑。”据报道,5月22日,日本内阁官房长官林芳正称“有关言论极不恰当”。中方对此有何回应?

汪文斌:台湾问题是中国核心利益中的核心,事关中日关系政治基础,是不可逾越的红线。日方一些人近期在涉台问题上消极动向频出,持续鼓噪“台湾有事就是日本有事”这样荒谬且危险的论调,严重违背中日四个政治文件精神和日方所作承诺。

吴江浩大使有关表态基于事实,义正辞严,语重心长,完全正当必要。我要再次强调,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。如果有人执意干涉中国内政,阻挠中国统一,必将付出沉重代价。

路透社记者:本周在台湾周边开展演习后,中方是否计划进行更多类似的“惩戒”演习?是否计划进一步升级演习?

汪文斌:“台独”分裂势力每兴风作浪一次,中国和国际社会捍卫一个中国原则的力度就会加大一分。

《环球时报》记者:据报道,英国国防大臣沙普斯在伦敦出席会议时称,美英国防情报部门掌握证据显示,致命援助正在或即将从中国流向俄并用于乌克兰战场。同日,美总统国家安全事务助理沙利文就沙普斯有关言论应询称,美方此前曾就中国可能向俄供武表达关切,但迄今尚未发现相关情况。中方对此有何评论?

汪文斌:我们谴责英方政客没有根据、不负责任的对华抹黑言论。我们注意到,英方相关言论甚至没有得到其“亲密盟友”的认可。

必须指出的是,在乌克兰问题上参与拱火浇油的是英方,而不是中方。有报道称,早在两年前,俄乌双方曾就结束冲突接近达成一致,正是由于英国等方面从中作梗,导致冲突延宕至今。当前,正当中国和国际社会一道努力推动局势降温的时候,英方再次抛出不负责任的言论,值得人们警惕。

我们奉劝英方政客,抹黑中国既改变不了英国在乌克兰问题上的被动局面,也解决不了英国国内面临的棘手问题。与其无端攻击中方,不如好好反思一下英国自己在乌克兰问题上到底扮演了什么角色。

中方始终站在和平一边、对话一边,将继续致力于劝和促谈,反对拱火浇油。同时我们也将坚定维护自身正当权益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿