English
2024年5月10日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-05-10 19:25

应乌兹别克斯坦总理阿里波夫、哈萨克斯坦副总理茹曼加林、吉尔吉斯斯坦总理扎帕罗夫邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中将于5月12日至20日访问乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦并举行中乌政府间合作委员会第七次会议。

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,巴基斯坦副总理兼外交部长达尔将于5月13日至16日对中国进行正式访问并举行第五次中巴外长战略对话。

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,韩国外长赵兑烈将于5月13日至14日访华。

新华社记者:关于习近平主席对匈牙利进行国事访问,发言人能否介绍具体情况?

林剑:当地时间5月9日,习近平主席在布达佩斯出席匈牙利总统舒尤克和总理欧尔班共同举行的欢迎仪式,分别同舒尤克总统、欧尔班总理举行会谈,并同欧尔班总理共同会见记者。两国领导人宣布,将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。

习近平主席指出,匈牙利是最早承认新中国的国家之一。当前,中匈关系正处于历史最好时期,传统友好深入人心,各领域合作成果丰硕。今年是中匈建交75周年,双方要总结宝贵经验,指明未来之路。一是坚持平等相待,走符合本国国情的发展道路,把前途命运牢牢掌握在自己手中。中匈世代友好既不针对第三方,也不受制于第三方。二是坚持互信互助,始终相互理解并坚定支持维护彼此主权、安全、发展利益。三是坚持合作共赢,在共建“一带一路”框架内拓展各领域合作,推动各自发展战略对接。四是坚持公平正义,站在历史正确一边,努力为人类和平和发展事业作出积极贡献。

习近平主席指出,中方赞赏匈方长期坚定奉行对华友好政策,在涉台、涉港、人权等问题上旗帜鲜明坚定支持中方。中方坚定支持匈牙利走符合本国国情的发展道路,愿同匈方筑牢政治互信,加强两国政府、立法机构、政党交流,继续坚定支持彼此核心利益和重大关切。中国式现代化一定会为包括匈牙利在内的世界各国带来更多机遇,欢迎匈牙利成为中国式现代化道路上的同行者。中方愿同匈方加强两国发展战略对接,发挥好中匈政府间“一带一路”合作委员会等机制作用,有序推进基础设施、绿色能源等领域合作,按期完成匈塞铁路建设。积极拓展清洁能源、人工智能等新兴领域合作。希望匈方作为今年下半年欧盟轮值主席国,为推动中欧关系健康稳定发展发挥积极作用。中国—中东欧国家合作具有强大内生动力,希望匈方继续发挥重要作用,推动中国—中东欧国家合作更好造福各国人民。

会谈后,两国领导人共同见证交换共建“一带一路”、经贸、投资、科技、文化、农业等领域多项双边合作文件。双方还发表了《中华人民共和国和匈牙利关于建立新时代全天候全面战略伙伴关系的联合声明》和访问成果文件清单。

习近平主席此次访欧,受到了各国领导人高规格接待,也受到各国民众的热烈欢迎。从比利牛斯山响起的牧羊人之歌,到塞尔维亚民众发出的热情欢呼,再到匈牙利少女15年后再度向习近平主席献花,一个个温暖瞬间令人感动,也充分体现出中国同有关国家的真诚友好深入人心,双边关系民意基础深厚。我们对中法、中塞、中匈关系的发展前景充满信心,也将进一步提升中欧关系的战略性、稳定性、建设性、互惠性,推动中欧关系行稳致远。

路透社记者:菲律宾国家安全顾问今天呼吁驱逐散播虚假信息的中国外交官。外交部对此有何评论?

林剑:菲方有关表态恰恰证明他们在事实和证据面前心虚了,已经到了气急败坏、毫无底线的地步。中方郑重要求菲方切实保障中方外交人员正常履职,停止侵权挑衅,不要抵赖事实,不要轻举妄动,不要搬起石头砸自己的脚。

中新社记者:据报道,近期约旦经埃雷兹口岸向加沙运送人道物资的救援车队两次遭到以色列定居者袭击。多国对此表示谴责,要求以色列遵守相关法律,确保人道救援车队顺利进入加沙。中方对此有何评论?

林剑:中方强烈谴责袭击约旦人道救援车队的行为,有关行为违反国际法和国际人道法。巴以冲突持续延宕,加沙地带人道形势异常严峻。我们敦促以色列方面切实履行国际人道法义务,为人道机构开展援助提供配合和安全保障。

法新社记者:美国商务部昨天将37家中国实体列入出口管制“实体清单”,部分实体涉嫌向俄罗斯运输受管控物件。中方对此有何回应?

林剑:中方一贯坚决反对美方滥用“实体清单”等出口管制工具遏制打压中国企业。中俄有权开展正常的经贸合作,这种合作不应受到干扰和限制。我想强调,长期以来,美方以所谓“国家安全风险”为由打压中国企业,但始终拿不出所谓“证据”。

我们敦促美方停止泛化国家安全概念,停止将经贸科技问题政治化、工具化、武器化,停止滥用各类制裁清单无理打压中国企业。中方将继续采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

《环球时报》记者:据报道,美国国务卿布林肯近日在麦凯恩研究所主办的一场论坛上称,在国际贸易中,中国依靠的不是“比较优势”,而是“不公平优势”。中方对此有何评论?

林剑:美方说法违背经济学常识,也罔顾客观事实。中国经济是在全球市场的海洋里发展壮大的,遵循的是国际贸易准则和市场经济规则,靠的是超大规模市场优势、齐全的产业配套、丰富的劳动力资源和充分的市场竞争等,这些是中国的比较优势。

美国在经济领域泛化国家安全,搞“脱钩断链”,建“小院高墙”,人为干涉正常国际贸易,还通过《通胀削减法》等补贴本国特定产业,并且纳入了大量针对外国企业的歧视性安排,尤其是针对中国的排除限制措施,这些逆全球化、排除竞争、违背市场经济规律的行为,难道不是在谋求“不公平优势”吗?

美方一方面指责中国,而自己却说一套、做一套,这是典型的双重标准、霸道霸凌行径。中方要求美方尊重市场经济规律,遵守国际经贸规则,停止不负责任的抹黑污蔑,停止泛化国家安全概念,纠正非市场政策和做法。

路透社记者:周三,一些美国国会议员提出了一项法案,使拜登政府更易于对人工智能模型实施出口管制,以避免美国技术落入不该落入的国家手中。外交部对此有何评论?

林剑:事实证明,中美经贸投资合作互利共赢,两国和两国人民都是受益者。将经贸科技问题政治化、工具化、意识形态化,强推“脱钩断链”,冲击的是两国及全球正常贸易投资往来和产供链稳定,不符合包括美国在内的任何一方的利益。

美方应将“不寻求与华脱钩”“不阻碍中国发展”的承诺落到实处,停止保护主义做法,停止对华科技封锁限制,停止扰乱国际经贸秩序。中方将采取必要措施,坚定维护自身合法权益。

彭博社记者:拜登政府准备最快于下周宣布针对电动汽车等关键战略产业征收新的对华关税。外交部对此有何评论?

林剑:具体情况请向主管部门询问。美国上届政府对华加征301关税严重干扰中美正常经贸往来,已被世贸组织裁定违反世贸规则。美方不但不纠正错误做法,反而继续将经贸问题政治化,滥用所谓301关税复审程序,要进一步增加关税,这是错上加错!

我们敦促美方切实遵守世贸组织规则,取消全部对华加征的关税,更不得增加关税。中方将采取一切必要措施,捍卫自身权益。

《北京青年报》记者:我们注意到,红十字国际委员会总干事柯邱鸣表示,中国在推动国际人道事务合作方面具有重要影响力,期待同中国在推动国际人道事业发展、促进国际人道法实施等方面继续加强合作,共同为推动世界和平发展进步贡献更大力量。发言人对此有何评论?能否介绍中方在国际人道主义方面所作贡献?

林剑:我们注意到有关报道。中国政府高度重视国际人道主义事业。习近平主席指出,人道主义是能够凝聚不同文明的最大共识。中华优秀传统文化理念同红十字精神异曲同工、相融相通,中国是国际人道主义事业的积极拥护者、参与者和贡献者。中国红十字会已有120年历史,是国内历史最悠久的人道组织,自成立以来在重大灾害救援、保护生命健康等方面发挥了重要作用,有力保障国内发展,也让世界看到中国人民热爱和平、珍视生命的具体行动,看到中国秉持构建人类命运共同体理念,积极参与国际人道主义事务。中国红十字事业得到国际社会的普遍赞誉,你刚才提到的柯邱鸣先生的评论就很有代表性。2022年,中国红十字会还荣获红十字会与红新月会国际联合会最高荣誉奖项——亨利·戴维逊奖,这是对中国红十字事业乃至国家发展、进步和贡献的充分认可。

当前,全球人道形势依然严峻,部分地区冲突持续延宕、危机频发,人道需求居高不下,亟需各方合力应对。中方将继续秉持人类命运共同体理念,积极参与国际人道主义事务,为促进世界和平、增进人类福祉持续作出中国贡献。

总台央视记者:中方发布了巴基斯坦副总理兼外长达尔访华并举行第五次中巴外长战略对话的消息。中方如何评价当前中巴关系?对此访有何期待?

林剑:中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴和“铁杆”朋友。近年来,两国保持密切高层交往和各层级往来,携手应对国际地区形势变化,深化互利共赢合作,推动中巴友谊砥砺向前、历久弥坚。今年巴基斯坦有关选举完成后,习近平主席、李强总理、赵乐际委员长第一时间向巴方领导人发去贺电,表达中方诚挚祝贺和良好祝愿。

此次访问是达尔就任巴基斯坦副总理兼外交部长后首次正式访华,也是两国外交部机制性交往的重要组成部分。中方愿同巴方一道以此访为契机,进一步落实好两国领导人重要共识,弘扬中巴传统友谊,加强战略沟通协调,深化各领域务实合作,打造中巴经济走廊建设“升级版”,不断深化中巴全天候战略合作伙伴关系,加快构建新时代更加紧密的中巴命运共同体。

凤凰卫视记者:据报道,“台湾驻日代表”谢长廷表示,已有37名日本国会议员预定参加5月20日举行的所谓“总统就职典礼”。中方对此有何评论?

林剑:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾从来就不是一个国家,不存在什么“总统”。

台湾问题纯属中国内政。日方在《中日联合声明》中作出过明确承诺,即“日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。中华人民共和国政府重申,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场。”《波茨坦公告》第八条明确规定,《开罗宣言》之条件必将实施。而《开罗宣言》的主要内容即是将日本所窃取的中国之领土归还中国。日方还多次就台湾问题向中方作出郑重承诺,包括不搞“两个中国”或“一中一台”,不支持“台独”,只同台湾维持民间和地区性往来。这就是历史经纬,是日本必须遵循的立场和原则。

我们严肃敦促日方恪守中日四个政治文件的有关原则和精神,以实际行动体现坚持一个中国原则的承诺,不得以任何形式纵容支持“台独”分裂势力,切实维护台海和平稳定而不是相反。我们正告民进党当局,勾连外部势力进行谋“独”挑衅绝不可能得逞,出卖国家民族利益必将遭到历史清算。

香港中评社记者:我的提问也与日台互动有关。据报道,5月9日,蔡英文在台北向日本前驻华大使垂秀夫颁发勋章,表彰其对台日关系所作贡献。垂秀夫称,台湾与日本心手相连,他对台湾的认同感更加强化。同日,赖清德也同垂秀夫会面,称愿加强友好关系。请问外交部对此有何评论?

林剑:你提到的日方有关人员在退休后经常发表不负责任的言论,做出有违职业道德和操守的事,违背日本政府坚持一个中国原则的承诺。我们敦促日方恪守《中日联合声明》等四个政治文件的有关原则和精神,加强对相关人员的管束,不得以任何形式干涉中国内政,向“台独”分裂势力发出错误信号。民进党当局刻意搞政治操弄,媚日卖台,“挟洋谋独”,注定被世人耻笑。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿